Умение вовремя замолчать часто выручает. Но у меня нет этого умения
Вчера, как могли догадаться, запоем досмотрел Евангелион. Последние два эпизода - это реальный перегруз мозга! Не понял,зачем это надо было делать. Я все ждал,когда появится белая баба, которую видел в АМВшках и встанет над третью Земли. Судя по всему, там еще ОВАшки с мувиками имеются? Надо дыбать где-то...

На память две цЫтаты, над которыми надо еще подумать и добавить в свое миропредставление (выделено мной):

Ты избегаешь личных связей? Неужели близость так пугает тебя? Если ты ни с кем не близок,тебя никто не предаст и не сделает тебе больно. Однако,так ты никогда не забудешь об одиночестве.
(с) последний Ангел

- Твой разум путает истину со своим восприятием реальности. Если ты немного изменишь точку зрения, реальность тоже изменится. Всё это, проще говоря, вопрос перспективы.
Истин столько же, сколько и людей. Но только одна истина - твоя. Она зависит от той точки зрения, которую ты выбрал для её восприятия. Это понимание защищает тебя от хитросплетений истины.
Это правда, и один человек может видеть лишь малый кусочек истины. Он может видеть вещи только с той точки зрения, которую выбрал. Он должен научиться познавать мир, складывая восприятия реальности, которые он получает от других людей.
Например, солнечный день приносит радость. Дождливый день приносит печаль. Если ты так говоришь, ты поверишь в это. Но ты можешь получать удовольствие и от дождливого дня.
Твоя истина может меняться просто от того, как ты к ней относишься. Вот как хрупка истина.
Истина одного человека так мала, что большинство игнорирует её, сосредоточившись на поисках более глубокой истины.
Просто ты сам не позволял никому любить себя. Ты избегал общения с другими, потому что боялся того, что они думают о тебе.

- Но разве другие не ненавидят меня?

- Ты что, дурачок? Ты сам это придумал!

- Но я ненавижу себя.

- Тот, кто на самом деле ненавидит себя, не может любить. Он не может доверять другим.

- Я трус. Я трусливый, подлый и слабый.

- Теперь, когда ты познал себя, ты можешь о себе позаботиться.

- Я ненавижу себя. Но я могу любить себя. Может быть, в моей жизни появится смысл. Правильно! Я не больше, но и не меньше, чем я. Я это я! Я хочу быть собой! Я хочу продолжать жить в этом мире! Мне нравится жить здесь!


@темы: японизьмы, Дарсинизьм, из записок Энэрю, Аниме, Мысли вслух, Телевидение, Цитаты

Комментарии
02.09.2008 в 15:11

"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Не люблю Евангелион, но мысли там мудрые рекут.
02.09.2008 в 16:06

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины. (c)
Не воспринимаю данное аниме в принципе. Помимо сомнительной философии там в огромном количестве присутсвуют еще и совершенно пошлые сексуальные мотивы, явно выдающие недомогание в этом плане кого-то из создателей вроде "ты т*ахаешься как кролик, чтобы забыть о том, что скоро наступит конец света" и прочее в этом же духе. Глупо, нелепо и кашеобразно.
02.09.2008 в 19:07

"...ты останешься на площади, на брусчатке, залитой кровью, один-одинёшенек, потому что не сумел сделать выбор. Не умел, но сделал. Ты никогда не будешь знать, никогда не будешь уверен. Никогда, слышишь? А платой тебе будет камень и злое слово."
Что характерно - я тоже на днях досмотрел Еву) Надо, действительно, смотреть фильмы... Есть некоторое ощущение незавершённости...
02.09.2008 в 19:13

Умение вовремя замолчать часто выручает. Но у меня нет этого умения
Magi-Ster ага, теперь фильмы нужно постигать ;)
03.09.2008 в 11:16

Автор сценария излил в Еве собственные психологические проблемы. Этот Анно страдал депрессией, и вроде бы даже лечился в психушке. Посему атмосфера сериала так напоминает беседу на приёме у психолога, которые Анно посетил, наверное, не один десяток.
Ева - довольно узкая подача поставленных там философских вопросов. И Еву многие не понимают, т.к. тараканы Анно не подгоняются под ихние. Нужно немало эмпатии, чтобы "эмулировать" и очертить их.
Синдзи - фактически мартистю Анно, его выражение себя в сюжете. И этот пацан ничего так и не добился, как его ни поучали другие и собственный внутренний голос. Он управляем, им всё время вертели, толкали к истине. Он и сам к ней устремился, но не добился ничего, а только загнал себя в тупик, наломал дров и оказался у разбитого корыта с сомнительным удовольствием оставаться в человеческой форме. Может, будь Синдзи старше, он поступил бы разумнее, но подростки - это люди с дисгармоничными ценностями, творящие уйму глупостей ещё больше, чем дети.
В Еву накидана куча моралей, но она весьма хаотична, она напоминает напиханность спецэффектами в голливудских фильмах - мол, побольше да покрасивше, а обоснуй пусть поспит в своей норе. Кое-как прослеживается в качестве основной морали только одна, имхо: не надо искать лёгких путей, а также пытаться тупо уничтожить или обойти преграды. А надо развивать силу воли и добиваться цели, пусть даже переступая через себя. Мол, паши и терпи.
Ещё декларируется значимость чужого мнения в плане собственной идентификации. Но чёткое решение не подаётся, и остаётся непонятным, что же советует автор: то ли прогнуться под него и подавать себя так, как хотят другие, то ли стараться навязать им собственные взгляды на свою личность, хотя это представляется невозможным, т.к. другие, даже сколь угодно близкие, всё равно будут воспринимать тебя не таким, какой ты для самого себя.

один человек может видеть лишь малый кусочек истины. Он может видеть вещи только с той точки зрения, которую выбрал. Он должен научиться познавать мир, складывая восприятия реальности, которые он получает от других людей.
Судя по всему, призыв к развитию в себе эмпатии. Это действительно полезная штука. Фактически, эмпатия - основа для философски-психологического познания мира. Именно собственного познания, а не нахватывания чужих высказываний из книжек.
03.09.2008 в 12:12

Умение вовремя замолчать часто выручает. Но у меня нет этого умения
Вла во как оно все запущено :wow:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии