Управлять человекоподобным роботом с помощью силы мысли удалось исследователям из Вашингтонского университета. Автор проекта – профессор информатики и инженерии Раджеш Рао (Rajesh Rao) – вместе со своими студентами разработал интерфейс, который преобразует импульсы головного мозга в понятные для робота команды.
читать дальшеСпециальный шлем с 32 электродами фиксирует электроэнцефалограмму, а хитроумная программа расшифровывает показания датчиков. На сегодняшний день набор команд весьма ограничен: робот умеет лишь двигаться в определенном направлении, поднимать и переносить заданный предмет с одного места на другое. Зато делает он это с точностью 94%.
Во время эксперимента студент, выступающий в роли оператора, и подопытный робот-андроид находились в разных помещениях. Оператор наблюдал за действиями робота с помощью видеокамер, передавая мысли через шлем на компьютер, а робот, в свою очередь, получал обработанные и расшифрованные команды.
Профессор признает, что система требует серьезной доработки, однако база заложена, и направление, в котором следует двигаться, определено. Разработчики надеются, что в будущем система сможет во многом облегчить жизнь каждого из нас, и, в первую очередь, поможет инвалидам.
отсюда
Главное не палится ) производственная база у нас уже есть )